Различие изотопов

Скорость поступления в кровь изотопов, введенных внутрикожно, подкожно, внутримышечно, в ткань органа, определяют по времени полуудаления, полурезорбции, которое вычисляют по полулогарифмическому графику, отражающему экспоненциальную зависимость, резорбции от времени.

Изотопы различают по скорости резорбции, которая зависит от химических свойств элемента. Радиоактивный I131 быстрее поступает в кровь, чем Na24 и Р32. В свою очередь Na24 по скорости резорбции опережает Р32 (А. А. Майеранов, 1966).

Скорость резорбции изотопа в большой степени зависит от величины молекулы, с которой он связан.

Интересно отметить, что в зависимости от способа введения: изотопа (в ткань, в кровь) и направления его движения (из ткани в кровь, из крови в ткань) у некоторых исследователей меняется представление о сущности изучаемого явления. Одни авторы, изучающие движения изотопа в кровь при внутрикожном, подкожном, внутримышечном и внутриорганном введении, полагают, что они исследуют состояние местного кровотока и в меньшей степени проницаемость кровеносных и лимфатических капилляров. Другие авторы, наблюдающие переход в ткани изотопа, введенного в кровь, считают, что они изучают проницаемость капилляров, а не состояние кровотока в микроциркуляторном русле. Это свидетельствует о том, что изотопная методика, несмотря на ряд несомненных достоинств, не позволяет оценить значение многих факторов, обусловливающих сложный процесс проницаемости капилляров.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: