Исследование проницаемости капилляров сосудистого русла

Однако при использовании этих веществ на получаемые результаты влияет не только различная проницаемость капилляров в разных органах, но и активность и функциональное состояние ретикулоэндотелиальной системы, что приводит к избирательному распределению введенных веществ. Поэтому при определении их концентрации в крови можно составить очень относительное представление о суммарной капиллярной проницаемости всего сосудистого русла. Определение концентрации экстрагированного флюоресцеина является недостаточно точным в связи с гемолизом эритроцитов и появлением в растворе гемоглобина, который мешает фотометрическому определению флюоресцеина в крови (М. Ю. Раппопорт, 1949).

Следствием повышенной проницаемости капилляров является развитие отеков. В этой связи представляет интерес радиометрический метод определения степени развития отека в подкожной клетчатке, например уха кролика. На основе использования ранее описанной методики (Juhlin, 1956) был разработан способ регистрации величины отека (Е. А. Венглинская, 1960). С этой целью ухо кролика помещают между двумя пластинками. На нижней имеется точечное углубление, куда помещают Na2HP32O4 в качестве ризлучателя. В верхней пластинке имеется отверстие диаметром 3,5 см, над которым укрепляют торцовый счетчик импульсов. Поглощение рлучей рассчитывают по формуле.

Проба Лендиса. В клинической практике радиоизотопная техника для определения проницаемости еще не получила широкого распространения. По-видимому, это объясняется многими причинами, среди которых определенное значение могли иметь нестандартность радиоактивных препаратов, отсутствие полной ясности в отношении безвредности метода как для врача, так и для пациента, сложность и высокая стоимость аппаратуры, а также большая трудность интерпретации получаемых данных.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: