Проба Лендиса

Наибольшее признание среди клиницистов получила проба Лендиса, основанная на экспериментальных наблюдениях, показавших наличие четкой зависимости между величиной капиллярного давления и степенью проницаемости капилляров. На предплечье пациента в положении лежа накладывают пневмоманжетку, в которой поддерживают давление 40 мм рт. ст., в течение 30 мин. Затем берут кровь из локтевой вены «застойной» руки и «противоположной» (Landis e. а., 1932). По разнице в величине гематокрита и содержании общего белка судят о степени фильтрации жидкости и проникновении белка через стенки капилляров. Расчет проводят на 100 мл крови по следующей формуле.

Предложенная модификация (Meyer, 1960) пробы Лендиса с увеличением давления в манжетке до 80 мм рт. ст. в течение 30 мин позволяет обнаружить скрытое, компенсированное повышение проницаемости у больных между приступами аллергии.

Метод перфузии. При перфузии изолированной мышцы собаки кровью, содержащей радиоактивный изотоп рубидия, определяли разницу в содержании изотопа в артериальной и венозной крови. По степепи очищения крови от изотопа судили о проницаемости капиллярного русла и транскапиллярном обмене (Friedman, 1965).

Экспериментально обоснованный метод определения проницаемости и транскапиллярного обмена по разнице содержания различных компонентов в артериальной и венозной крови (Р. А. Копытина, 1965) применяется также и в клинических условиях.

В. П. Казначеев (1953, 1960) предложил модификацию этого метода, которая заключается в том, что артериальную кровь получают не из артерии, а из предварительно прогретого пальца при помощи глубокого прокола. Венозную кровь берут иа локтевой вены без наложепия жгута. Определяют гематокрит,. содержание белка и фильтрационную жидкость как в абсолютных числах, так и в процентном выражении.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: