Метод кантаридинового пузыря

Определение проницаемости капилляров кожи человека в условиях клиники было описано сравнительно недавно (Bartelheimer, 1951). Этот метод заключается в том, что на кожу накладывают небольшого размера кантаридиновый пластырь. Через 12—16 ч образуется так называемый кантаридиновый пузырь, содержащий жидкость. По количеству образовавшейся жидкости и по содержанию в ней белка судят о состоянии проницаемости капилляров поверхности основания контаридинового пузыря. Содержание белка в жидкости пузыря всегда ниже, чем в плазме. В жидкость кантаридинового пузыря могут проникать липиды и липопротеины,. но прохождение холестерина и его эфиров через капилляры основания пузыря ограничено (Schwartzkopff e. а., 1969).

Методом кантаридинового пузыря изучали проницаемость капилляров кожи для декстрана с молекулярным весом 68 000 и альбумина, связанного с синим Эванса, молекулярный вес которого (комплекса) равен 69 000. Эксперименты показали, что проницаемость капилляров основания пузыря в 30—40 раз превышает проницаемость капилляров мышцы для этих веществ (Schwartzkopff, 1961).

Ряд описанных здесь методик исследования проницаемости капиллярной стенки, как было отмечено выше, основан па вивизуальном наблюдении и использовании световой микроскопии.

Имеются, однако, методики, в которых используется наряду со световым микроскопом еще и электронный микроскоп (например, «тушевая» методика и введение других электронноплотных частиц различного размера в кровяное русло). Эти методы будут описаны в следующей главе.

Методы изучения прочности стенки капилляра. Мы уже отмечали, что понятие проницаемость включает в себя и прохождение форменных элементов крови через стенку капилляра. Если проникновение лейкоцитов через стенку сосуда является нормальным физиологическим процессом, усиливающимся при патологических воздействиях, то эритроциты, как правило, не проникают в здоровом организме через стенку сосуда. Диапедез эритроцитов свидетельствует о повреждении базальной мембраны капилляра, которая обеспечивает прочность сосудистой стенки.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: