Сульфид ртути

Сульфид ртути (HgS, киноварь) и торотраст отличаются от коллоидного угля несколько меньшим размером частиц, они используются в настоящее время редко, так как не имеют существенных преимуществ перед коллоидным углем и пригодны, как и он, для индикации лишь крупных каналов в эндотелии.

Белки и полипептиды составляют наиболее представительную группу ЭМиндикаторов. Эта группа образовалась в результате целенаправленных поисков индикаторов, приближающихся по своим свойствам к оригиналу, который они призваны имитировать (белковые компоненты плазмы), и в то же время способных «проявить» все те поры и каналы, по которым идут через эндотелий молекулы разного размера. Действительно, в диапазон молекулярных весов от 2000 (микропер«оксидаза) до 500000 (ферритин) укладываются все основные макромолекулярные компоненты плазмы, как нормальные, так и появляющиеся в ней при патологии.

Ферритин — железосодержащий белок животного происхождения (выделяется из селезенки лошадей). Как ЭМиндикатор он наиболее широко использовался в работах Brims и Palade (1968). Обладает низкой токсичностью, длительное время циркулирует в крови, что позволяет создавать довольно высокие концентрации индикатора в плазме (до 3%). Электронно-микроскопически относительно легко выявляется в тканях по характерному виду, но лишь при использовании неконтрастированных срезов. Непосредственно видно в молекуле феррптина .лишь его «железное» ядро размером 5,5 нм. Ясно, что обнаружение таких частиц возможно только при большом увеличении и хорошей юстировке электронного микроскопа. При использовании средних и тем более малых увеличений обнаружение ферритина исключается (даже при хорошем разрешении прибора) неточностью визуальной фокусировки и низкой разрешающей способностью экрана. Без учета этого можно сделать •ошибочный вывод об отсутствии метки в тех или иных структурах сосудистой стенки. Контрастирование срезов несколько повышает общую плотность молекул ферритина (и их скоплений), однако значительно сильнее возрастает плотность тканевых структур, что опять же затрудняет выявление ферритина. В последнее время специально разработан способ увеличения плотности всей молекулы феррптина (Ainsworth, 1972), что значительно облегчает работу с ним.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: