Коллоидные растворы металлов

Коллоидные растворы металлов широко применялись в электронно-микроскопических исследованиях сосудистой проницаемости до появления индикаторов белковой природы. Использовали коллоидное золото (Palade, 1960, 1961; Pappas, Tennyson, 1962), коллоидное серебро, железо (В. А. Шахламов, 1971; Кауе, 1972; Richter, 1959), лантан (Shea, Karnovsky, 1969). Размер частиц 2,5—15 нм. Особый интерес в этой группе индикаторов представляет сахарат окиси железа (Jennings е. а., 1962, 1967), по виду напоминающий какао-порошок. Он хорошо растворим, малотоксичен. В растворе образует частицы глобулярной и мицеллярной формы, размером 2,5—3 нм. Отдельные частицы трудно выявить в срезах, но их скопления легко определяются даже при средних увеличениях. Контраст частиц (и размер) несколько возрастает после осмиевой фиксации и окраски срезов.

Коллоидная гидроокись лантана (размеры частиц меньше 2.5 нм) может применяться для выявления межклеточных контактов лишь в процессе фиксации (добавляется в фиксатор), так как обладает высокой токсичностью (Revel, Karnovsky, 1967).

С целью выяснения путей транспорта через эндотелий микромолекул и ионов применяли соединения, которые можно осадить в тканях в виде электронно-плотного осадка и таким образом перешагнуть порог разрешающей способности электронного микроскопа. Здесь, как и при использовании пероксидазных индикаторов, электронно-микроскопически выявляют не сами индикаторы, а места их локализации в ткани. Так, введенный внутривенно глюконат железа выявляется в тканях в виде преципитата с фосфатами (Breyser, 1971). Для этого необходимо лишь использовать фосфатный буфер при фиксации тканей: фиксатор фиксирует структуру, фосфатный буфер фиксирует местоположение индикатора — удобно и просто.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Проектування систем опалення котеджів Полтава



Яндекс.Погода

Архив

Мета: