Метод электронно-микроскопической индикации

Метод электронно-микроскопической индикации много дал для понимания механизмов транскапиллярного обмена веществ и нарушения сосудистой проницаемости. Однако решение главных вопросов еще впереди. Первоочередной задачей является разработка электронно-микроскопических методов для изучения Механизмов транспорта конкретных субстратов энергетического и пластического обмена веществ, солей, ионов и, наконец, воды. Методические трудности будут преодолены, вероятно, путем замены существующих способов фиксации и приготовления препаратов, а именно заменой химической фиксации замораживанием (или их сочетанием). Это диктуется необходимостью исключения возможности диффузионного перераспределения веществ в процессе обработки тканей. Особенно перспективным в этом отношении представляется совершенствование метода электронно-микроскопического изучения нефиксированных замороженных срезов (Werner, Neumann, 1972). Повышение разрешающей способности электронно-микроскопической ауторадиографии и широкое использование ее — это также один из путей развития исследований по проблеме гематотканевого обмена.

Этап накопления знаний по ультраструктурной морфологии сосудистой стенки в общем, можно считать, пройден. В настоящее время основное внимание исследователей направлено ужена выяснение ультраструктурной организации и регуляции процессов, происходящих на уровне сосудистой стенки в условиях нормы и патологии. Одним из таких процессов является транскапиллярный обмен. Как всякий биологический процесс, он находится в неразрывной связи с биохимическими процессами, протекающими в клетках, в данном случае в эндотелии, и на поверхности клеток. Поэтому большое внимание должно уделяться развитию методов электронно-микроскопической цитохимии, особенно количественных методов определения активности ферментов, иммуноцитохимии, а также способов выявления субстратов с помощью соответствующих ферментных обработок.

Не приходится сомневаться, что электронная микроскопия не сказала еще своего последнего слова в деле изучения транспорта веществ через сосудистую стенку. Ясно также и то, что качественно новые факты будут получены лишь при дальнейшем развитии методов электронной микроскопии, усовершенствовании технических приемов и комплексировании с другими методами исследования кровеносных микрососудов, особенно с методом прижизненной микроскопии.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: