Мостовой тип

От метартериолы в обе стороны отходят прекапилляры, распадающиеся на капилляры. В местах ответвления прекапилляров обычно обнаруживается несколько гладкомышечных клеток, окружающих устье прекапилляра и образующих структуру, получившую название «прекапиллярный сфинктер». Подобные образования были описаны А. Е. Голубевым еще в 1868 г.

Стрелки показывают направление кровотока. ММС — межмышечная сеть арив К А ШН' —внутримышечная сеть артерий и вен (по С. Ф. Никифоровой

Однако в большинстве случаев артериола может давать начало единичным капиллярам, а также после дихотомического или трихотомического деления на метартерилы образовать сеть капилляров, анастомозирующих друг с другом.

Сетевой тип. В результате микростереорадиографических исследований, проведенных на скелетных мышцах человека, был выявлен особый вариант строения микроциркуляторного русла, организованного по принципу сети (Saunders e. а., 1957). Характерной чертой этого типа строения является наличие замкнутых кольцевидных образований из артериол, которые сообщаются с Подобными венулярными кольцевидными структурами путем классического типа ветвления капилляров, а также посредством Центральных каналов и коротких артериоловенулярных анастомозов.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: