Величина кровенаполнения

Без каких-либо вмешательств, как показали проведенные измерения, величина кровенаполнения довольно постоянна для каждого вида микрососуда. Величина оптической плотности возрастает с увеличением диаметра микрососуда.

В наших предшествующих исследованиях (А. М. Чернух и и др., 1970) при изучении действия гистамина на микрососуды брыжейки была обнаружена реакция «просветления» и даже «исчезновения» микрососудов. Этот феномен обусловлен резким уменьшением кровенаполнения микрососудов и зависит от применяемой дозы гистамина.

На рис. 21 представлены фотографии микрососудов брыжейки до и после апплнкаци гистамина в дозе 100 мкг. Видно, что после воздействия гистамином кровоток сохранился только в крупной венуле (диаметр около 80 мкм), но кровенаполнение в ней уменьшилось, о чем свидетельствует увеличение пристеночного слоя плазмы. В то же время другие микрососуды (диаметр около 20 мкм), видимые на верхней фотографии, «исчезли», сохранилось только очертание их. «Исчезновение» микрососудов обусловлено резким уменьшением их оптической плотности, ибо сосуды не содержат эритроцитов и заполнены плазмой. Методика прижизненной регистрации кровенаполнения была применена для количественной характеристики этой реакции на гистамин. Проведенные измерения показали, что реакция артериолы диаметром 40 мк на аппликацию 100 мкг гистамина возникает через 1—3 с. В поле зрения микроскопа при этом можно наблюдать резкое просветление микрососуда, замедление кровотока и снижение кровенаполнения. Затем кровоток восстанавливается. Эта реакция представлена в виде записи оптической плотности на рис. 22. Исходная величина кровенаполнения принята за 100%. В связи с тем что «просветление» сосуда, отражающее снижение кровенаполнения, дает уменьшение оптической плотности и увеличение сигнала на фотоумножителе, кривая на нашем рисунке повернута на 180° вокруг оси для того, чтобы сохранить наглядность восприятия и добиться однонаправленности изменений величины электрического сигнала и кровенаполнения.

22. Регистрация оптической плотности (кровенаполнения) микрососудов брыжейки

На оси ординат — оптическая плотность в процентах, на оси абсцисс — время в секундах. Вверху — реакция артериолы (40 мкм) на аппликацию гистамина; внизу — реакция венулы (40 мкм) на то же воздействие. Сплошная стрелка — отметка начала аппликации. Пунктирная стрелка — отмывание брыжейки физиологическим раствором.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Будь вкурсе событий просматривая видео афишу на нашем сайте

Предлагаем рафшторы фасадные жалюзи.

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: