Сведения о капилляре

Согласно современным представлениям, капилляр это тонкая трубка в виде цилиндра диаметром от 2 до 20 мкм, образованная одним слоем эндотелиальных клеток. Толщина стенки капилляра не превышает 1 мкм, а на уровне ядра эпдотелиальной клетки — 2—3 мкм. Длина капилляра очень широко варьирует — от нескольких (межкапиллярные анастомозы) до нескольких сотен микрометров. Плотность капиллярной сети (число капилляров на единицу площади) необычайно велика, но число перфузируемых капилляров широко варьирует в зависимости от функционального состояния органа.

Измерения, выполненные А. Крогом (1927), на скелетных мышцах различных животных, повзолили получить следующие сРедние числа количества капилляров на 1 мм2 ткани: у лягушки — около 400, у лошади — 1350, у человека — 2000, у собаки— 2630, в плавательном пузыре рыб — около 5500 венозных и 7250 артериальных.

Исследования последних лет показали, что число капилляров на единицу площади в мышце крысы составляет 920 на 1 мм2 (С. Ф. Иванов, 1973). Отношение числа капилляров к числу мышечных волокон у крыс составляет в красных волокнах 2,5— 3, в белых — 1 (SchmidtNielson, Pennycuik, 1961). Совпадающие данные были получены на мышцах кошки: на одно мышечное волокно приходилось 3,6 капилляра (Eriksson, Myrhage, 1972).

Увеличение объема функции, выполняемой органом, например, мышцей, сопровождается резким увеличением числа активных (заполненных кровью) капилляров почти в 30 раз, а кровоснабжение при этом возрастает более чем в 10 раз. Столь большое число капилляров, приходящихся на единицу объема ткани, обеспечивает их тесное соседство с клетками, от которых капилляры не бывают удалены более чем на 50 мкм.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Изготовление самодельных деталей моторов для лодок Barque.ru/engine/homemade

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: