Характерная особенность капилляров

Характерной особенностью капилляров является отсутствие на их стенках гладкомышечных клеток, что указывает на невозможность активного сокращения стенки. Вместе с тем А. Крог (1927) считал, что капилляры «обладают своим тонусом и могут сокращаться и расширяться независимо от соответствующей реакции в артериолах». В противоположность этому мнению, которое теперь уже не разделяется большинством исследователей, Zweifach (1957) считает диаметр капилляров неизменным и не зависящим от колебаний кровотока.

В стенке капилляров часто находят клетки Руже, или перициты, которые, по мнению В. В. Куприянова (1969), следует отнести к компонентам стенки, поскольку базальная мембрана капилляра, расщепляясь, охватывает и присоединяет их к эндотелию. Хотя истинная функция перицитов до настоящего времени остается невыясненой, многие исследователи оставили старое представление об ответственности этих клеток за сокращение капилляров. В условиях прижизненной микроскопии с использованием вживленной в ухо кролика камеры и на ретролингвальной перепонке лягушки исследователям не удалось наблюдать активности этих клеток (Е. R. Clark, E. L. Clark, 1934; Lutz e. a., 1950).

Наблюдаемые некоторыми авторами явления пассивного сужения и расширения капилляров иногда связывают с функционированием докапиллярных механизмов (сфинктеров) (А. И..Нестеров, 1929; Clark, Clark, 1934). Действительно, при закрытом прекапиллярном сфинктере наблюдали спадение капиллярной стенки, а при венозном застое и повышении кровяного давления — увеличение диаметра капилляров.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: