Эндотелиальная клетка

Следует подчеркнуть, что эндотелиальная клетка обладает определенным тонусом, который, по представлению В. А. Вальдмана (1940), есть выражение тургора клетки. Тургор любой клетки, как известно, прямо пропорционален количеству содержащейся в цитоплазме воды. Поэтому в зависимости от действия вне и внутрикапиллярных факторов тургор, т. е. тонус эндотелиальной клетки, может изменяться в больших пределах, что, несомненно, отразится на величине просвета капилляра.

Диаметр капилляров, их длина и количество находятся в тесной зависимости от функции органа (М. Э. Комахидзе, Н. А. Джавахишвили, 1961). В плотных тканях диаметр капилляров меньше, чем в рыхлой соединительной ткани. В некоторых тканях, где снижены обменные процессы, капилляры не обнаружены, например в роговице, в хряще, хрусталике, дентине.

Прекапиллярный сфинктер представляет собой структуру, образованную двумя гладкомышечными клетками, расположенными друг против друга в месте отхождения от метартериолы прекапилляра. Эти клетки являются продолжением мышечного слоя метартериолы. Согласно наблюдениям одних авторов, прекапиллярный сфинктер обычно образован единичными гладкомышечными клетками, другие же полагают, что он состоит из группы клеток (Lutz, Fulton, Akers, 1950; Me CusЬу, 1971).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: