Регистрация скорости потока эритроцитов в капилляре

Следует, что через 1—3 с после аппликации гистамина кровенаполнение в артериолах снижается до 30 /о от исходного уровня, но спустя 10—20 с кровоток начинает восстанавливаться и через 35—40 с от начала воздействия почти достигает исходного уровня. Реакция венулы диаметром 40 мкм на ту же дозу гистамина несколько отличается от описанной выше (рис. 22, Б). Через 1—3 с кровенаполнение снижается до 15% от исходного уровня и восстанавливается более медленно. Отмывание брыжейки физиологическим раствором через несколько секунд восстанавливает кровенаполнение до первоначальной величины.

23. Регистрация скорости потока эритроцитов в капилляре. А — реакция на аппликацию гистамина; Б — на аппликацию эрготамина; В — на аппликацию адреналина. Сплошная стрелка — начало аппликации препарата, прерывистая — отмывание брыжейки физиологическим раствором. Перерывкривой обусловлен переключением изображения на визуальный контроль.

Разрешающая способность и чувствительность прибора настолько велики, что методика без каких-либо дополнительных преобразований позволяет регистрировать объемную скорость эритроцитов в отдельном капилляре, как это было описано выше. На рис. 23 приведена графическая запись прохождения отдельных эритроцитов через капилляр и показано изменение капиллярного потока при аппликации вазоактивных препаратов.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: