Вопрос о наличии у синусоидов печени

Не решен также вопрос о наличии у синусоидов печени, селезенки, костного мозга сфинктеров, подобных прекапиллярным.

Вместе с тем существуют представления, согласно которым в некоторых внутренних органах эндотелиальные клетки могут действовать как сфинктеры и регулировать кровоток через отдельные капилляры или синусоиды (McCuskey, 1966, 1971). Автор полагает, что такого рода сфинктеры представлены в печени, селезенке, костном мозге, поджелудочной железе и легких. Это мнение он подкрепляет биомикроскопическими наблюдениями с кинематографической регистрацией реакции ретикулоэндотелиальной клетки синусоида печени крысы и эндотелиальной клетки микрососуда ацинуса поджелудочной железы мышей на местное воздействие 10 мкг иорадреналина. Подобные эндотелиальные сфинктеры в синусоидах указанных вышеорганов находили и другие авторы (Burkel, 1970).

Проведенные электронно-микроскопические исследования позволили обнаружить такие структуры, как микрофибрилы и микротрубочки, которые, по мнению автора, подтверждают контрактильные свойства эндотелия и объясняют быструю реакцию на вазомоторные вещества (McCuskey, 1966, 1967).

Действительно, по-видимому, специализированный эндотелий синусоидов печени и селезенки отличается по своим контрактильным свойствам от эндотелия капилляров в других тканях. Это представление подтверждается классическими исследованиями, проведенными на синусоидах селезенки мышей (Knisely, 1936).

Синусоиды представляют собой органоспецифические образования капиллярного ложа. Они имеются в печени, селезенке, костном мозге, в железах внутренней секреции (Knisely, 1936; Lrwin e. a., 1953; Kinosita e. а., 1955; Branemark, 1961). Диаметр синусоидов широко варьирует; например, в печени морских свинок он колеблется от 5 до 35 мкм (lrwin e. а., 1953). Диаметр синусоида костного мозга кролика достигает 15— 60 мкм (Kinosita e. а., 1955). В селезенке диаметр синусоида может изменяться в 2—3 раза в зависимости от фазы циклической деятельности, описанной у мышей Knisely (1936). Поскольку синусоиды представлены в органах, выполняющих высокоспециализированную обменную функцию, можно предполагать, что их эндотелиальиая стенка по своим свойствам, в частности по проницаемости для различных веществ и форменных элементов крови, отличается от свойств стенки истинного капилляра.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: