Биомикроскопические набюдения с помощью техники кварцевого стержня

Прямыми биомикроскопическими набюдениями с помощью техники кварцевого стержня были зарегистрированы различные фазы деятельности синусоидов селезенки мыши (Knisely, 1936).

Фаза заполнения и фильтрации начинается с момента закрытия сфинктера на венозном конце синусоида, в то время как сфинктер на артериальном конце остается открытым, что обеспечивает поступление крови в синусоид, который вследствие этого увеличивается в диаметре в 2—3 раза и принимает колбасовидную форму. Стенка синусоида становится тоньше, через нее начинает выходить плазма, в связи с чем становятся неразличимыми клеточные границы эритроцитов и кровь в просвете синусоида превращается в оптически гомогенную розовую пасту. В нормальных условиях стенка синусоида непроходима для эритроцитов.

Фаза накопления развивается с момента закрытия сфинктера на артериальном конце синусоида. В таком закрытом обоих концов синусоиде кровь может находиться в течение нескольких минут или даже до 10 ч.

Фаза опорожнения возникает с открытием сфинктера на венозном конце синусоида. В это время уплотненные массы эритроцитов сравнительно быстро поступают в собирательную венулу в форме дуги.

Фаза кровотока начинается с открытием сфинктера на артериальном конце, и через синусоид восстанавливается прохождение крови до того момента, когда вновь произойдет закрытие сфинктера на венозном конце и описанный цикл повторится сначала.

В синусоидах печени лягушки, морской свинки, мыши, крысы, хомяка, кролика, собаки, кошки и обезьяны описаны сфинктеры, которым придается большое значение в регуляции кровотока в условиях различного функционального состояния органа.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: