Отводящие микрососуды

Это третий компонент микроциркуляторного русла, который образован мелкими венулами, диаметром 15—20 мкм, возникающими от слияния венозных отделов капилляров. Мелкие венулы впадают в более крупные, образуя сложную систему с многочисленными анастомозами. Мы сознательно приводим несколько упрощенную и схематическую картину венозного отдела микроциркуляторного русла, потому что именно этот отдел по аналогии с капиллярным подвержен многочисленным структурным вариациям в зависимости от функционального назначения органа или ткани, что наглядно продемонстрировано в ряде работ а также в исследованиях нашей лаборатории.

Существует и более детальная классификация участков венозного отдела микроциркуляторного русла, которая, по мнению В. В. Куприянова (1969), складывается из венозных звеньев капилляров, посткапилляров, превенул, венул и из венулярных отделов артериоловенулярных анастомозов. Безусловно, такая сложная архитектоника венозного отдела встречается довольно редко. По-видимому, она не может быть распространена на все органы.

Как указывалось выше, отсутствие единой общепринятой терминологии и классификации микроциркуляторного ложа, конечно, дает большую свободу авторам при описании строения микрососудов. Однако не всегда такое описание может быть признано удачным и позволяющим быстро разобраться в существе вопроса. Так, например, В. В. Куприянов (1969) пишет: «...посткапилляры — это тонкие сосудистые трубочки, образующиеся в результате слияния капилляров. По существу это тоже капилляры, но без своего артериального отдела. В их стенке нет мышечных клеток, хотя количество соединительнотканных клеток увеличивается. Посткапилляры могут ветвиться, образуется сеть посткапилляров, или ,венозных «капилляров». Далее автор указывает, что диаметр посткапилляров равен 15—20 мкм, но не превышает 30 мкм, т. е. почти в 3—4 раза больше размера эритроцита. По нашему мнению, такие микрососуды следует считать венулами, а капилляры могут иметь артериальный отдел с диаметром, менее или равным диаметру эритроцита, и венозный отдел, несколько превышающий по диаметру эритроцит.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: