Увеличение диаметра венулы

Нередко в литературе по микроциркуляции встречаются такие термины, как мелкие и крупные артериолы, мелкие и крупные венулы, превенулы, собирательные венулы и т. д. По-видимому, было бы целесообразным ограничиваться терминами артериола, капилляр, венула с обозначением их диаметра.

С увеличением диаметра венулы увеличивается число прилегающих к ее стенке адвентициальных клеток — фибробластов и гистиоцитов. Однако гладкомышечные клетки в стенке венулы начинают появляться по достижении диаметра около 80— 100 мкм, в то время как они сопровождают метартериолу до прекапиллярного сфинктера (диаметр менее 10 мкм). Единичные мышечные клетки были обнаружены в стенке венулы диаметром 50—75 мкм (Zweifach, 1961).

Особенности гемодинамики в венозном отделе обусловили Появление в венах специальных структурных приспособлений в виде клапанов, препятствующих возвратному кровотоку. По данным В. В. Куприянова (1969), старые представления, согласно которым клапаны развиваются в венах диаметром более 1000 мкм, должны быть пересмотрены, поскольку автор наблюдал клапаны у венул диаметром 50 мкм. Далее автор подчеркивает большую сложность строения венозного отдела по сравнению с артериальным. Простой подсчет в одном поле зрения количества ветвей, отходящих от артериолы, и числа притоков у параллельно проходящей венулы дал отношение, близкое к 1 : 2. Это указывает на то, что количество сосудов, отводящих кровь из капиллярного русла, вдвое превышает число приносящих сосудов. Если же учесть, что приведенное соотношение не отражает объемную характеристику, то разница возрастет еще больше.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: