Варикозные расширения

Хорошо известно также, что тонкостенные вены имеют нередко выраженную тенденцию к варикозным расширениям. На микроциркуляторном уровне также находят многочисленные анастомозы между венулами, расширения в виде аневризм, а также венозные лакуны и синусоиды. Все эти морфологические особенности венозного отдела создают огромные предпосылки для депонирования и перераспределения крови в различных органах и тканях.

Артериоловенулярные анастомозы. Эти структурные образования были описаны одним из первых Г. Ф. Гойером в 1877 г. Они были обнаружены только в определенных местах: вблизи края уха у кроликов, на кончике носа и в тканях хвоста у кошек и собак, а также на кончиках пальцев рук и ног человека. Работа выполнена настолько тщательно, что стала классической.. Описанные Г. Ф. Гойером анастомозы — это сосудистые мостики между артериолой диаметром около 20 мкм и несколько более крупными венулами. Анастомозы имеют различную форму и длину с характерными различиями в артериолярном и венулярном отделах. В первом отделе отмечалось обилие мышечных клеток и наличие нервных волокон, что свидетельствовало о возможности моторной функции.

Как отмечает В. В. Куприянов (1969), за последние 100 лет эти анастомозы были обнаружены почти во всех областях тела. Поскольку эти образования встречаются исключительно на уровне микроциркуляторного русла, более правильно называть их «артериоловенулярные анастомозы», хотя более распространен термин «артериовенозные анастомозы».

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: