Определение вязкости крови

Измерения вязкости крови совершенно необходимы при изучении механизмов нарушения микрогемодинамики и оценки ее состояния при клинических обследованиях.

Одним из весьма существенных затруднений в исследовании именно вязкости и текучести крови является взятие проб для исследования. Взятие крови уже само по себе влечет за собой биохимические ее изменения. Обычно к крови добавляют антикоагулянты, которые изменяют ее вязкость. При исследовании вязкости путем вискозиметрии изъятой из организма крови всегда изменяются ее гематокрит и биохимические свойства. В связи с этим по существу самым адекватным способом определения свойств крови должно быть ее исследование в живом организме (т. е. in situ), где все реологические свойства могут определяться в естественных условиях кровотока. Существенную помощь может при этом оказать сверхскоростная микрокиносъемка. По мнению Bloch (1962), при интерпретации результатов этой киносъемки следует учитывать частоту кадров в секунду. Необходимо также дополнительное измерение разницы давления и величины кровотока (хотя в условиях этой микрокиносъемки скорость движения клеток легко может быть высчитана).

24. Схема различных типов ротационных вискозиметров. 1 — цилиндр в цилиндр; 2 — конус в конус; 3 — конус в пластинку.

Однако этим методом можно исследовать кровоток только в условиях трансиллюминации, т. е. в таких тканях, как брыжейка и подобные ей. Применение хирургической методики всегда создает опасность травматического повреждения кровотока. Вместе с тем такие исследования дают возможность изучить соотношения форменных элементов со стенками микрососудов, выяснить влияние геометрии микрососудов на текучесть крови. Для исследования вязкости крови применяют экстернальную вискозиметрию с помощью специальных приборов — вискозиметров. Различают несколько видов вискозиметров: ротационные инструменты с концентрическим цилиндром; приборы, построенные по принципу конус — пластина (или конус в конусе); капиллярные вискозиметры (Wayland, 1965) (рис. 24). В последнее время описаны приборы с падающим (скользящим) шариком и ультразвуковые вискозиметры.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: