Микроциркуляторное русло

Микроциркуляторное русло крыла летучей мыши. Имеется отдаленное сходство строения брыжейки с мембраной крыла летучей мыши, ибо последняя представляет также тонкую двуслойную ткань, соединяющую пальцы, поверхность между телом и конечностями, а также область между хвостом и нижними конечностями. Между этими двумя слоями плотного эпидермиса расположены сосудистая сеть, система лимфатических сосудов и нервные стволы. Общая площадь мембраны достигает 30 см2, из которых 90% площади доступны для прижизненного изучения микроциркуляции (Nicoll, Webb, 1944, 1946).

Летучую мышь закрепляют в держателе, прикрепленном к предметному столику микроскопа. Крыло летучей мыши располагается на стеклянной плоскости. Для получения плоской поверхности эластические зажимы поддерживают периферические части крыла и удерживают ткань в натянутом состоянии. В таком положении крыло может оставаться в течение нескольких часов или дней. Обе поверхности крыла смазывают минеральным маслом, чтобы уменьшить преломление света при микроскопировании. В некоторых случаях можно провести денервацию изучаемой области путем перерезки нервов в месте входа их в мембрану крыла из плечевого сплетения. Поскольку опыты проводят на мышах, взятых из рефрижератора (температура 5°) и находящихся в состоянии спячки, отпадает необходимость в обезболивании.

Все структурные компоненты, заключенные в мембране крыла летучей мыши, после удаления эпидермиса становятся доступными для местных химических, физических и механических воздействий. Для внутрисосудистого введения испытуемых веществ можно вставить канюлю в хвостовую вену или артерию и наблюдать реакции микрососудистого русла крыла. Нервные стволы также доступны для раздражения.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: