Капиллярные вискозиметры

Все современные капиллярные вискозиметры основаны на принципе, предложенном еще в 1751 г. М. В. Ломоносовым, который описал первый прибор для определения вязкости и назвал его «инструмент для исследования вязкости жидких материй по числу капель». В ротационном вискозиметре исследуемую жидкость помещают в пространство между двумя (вращающимся и неподвижным) соосными цилиндрами, конусами, сферами.

Вязкость вычисляют по угловой скорости при известном крутящем моменте или по крутящему моменту по известной угловой скорости. Для определения вязкости густых, медленно текущих жидкостей используют вискозиметр с падающим (скользящим) в этой жидкости шариком путем вычисления скорости на известном отрезке длины. В ультразвуковых вискозиметрах определение вязкости основано на измерении затухания колебания особой пластинки, погруженной в исследуемую жидкость. Вязкость измеряют также с помощью ядерномагнитного резонанса, который для крови равен 0,4 с. Определение вязкости проводят на конечности человека бескровным способом (Morse, Singer, 1970).

Описан прибор (реоскоп) для визуального контроля и регистрации величины вязкости (SchmidSohonbein, Wells e. a., 1969). Наличие прозрачного конуса и пластинки в вискозиметре Велс — Брукфильда LVT позволяет осуществить прямое микроскопическое наблюдение (при увеличении в 60—400 раз) кровотока в условиях градиента скорости сдвига слоев от 0,6 до 1,380 с1 при одновременном измерении напряжения сдвига. Вискозиметр помещают на инвертированном микроскопе. Допускается наблюдение в светлом и темном поле зрения (рис. 25).

Повреждение крови, которое неизбежно сопутствует ее изъятию из организма для вискозиметрии, побудило ряд авторов прибегнуть к измерению вязкости крови, вытекающей через канюлю, вставленную в сосуд животного. Первым применил такую методику (flowout вискозиметрия) еще в 1900 г. Hurhle. Он вставлял собаке или кошке соответствующую канюлю в коронарную артерию и направлял вытекающий кровоток в стеклянный капилляр. Более чем через 50 лет эта методика была модифицирована Pirofsky (1953). Он вставлял иглу для подкожных инъекций в вену, и кровь вытекала через соответствующую мерную трубочку. В дальнейшем Frosher и позднее Folkoff, Wavland и др. модифицировали и эту методику. Кровь забирали специально введенным катетером из аорты; последнюю заполняли силиконовым маслом для предотвращения попадания воздуха. Более подробное описание этих методов дают Wayland (1965) и Meiselman, Frosher, Wayland (1972). Надо сказать, что этот метод дает наиболее точные результаты.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: