Прочность и хрупкость сосудистой стенки

Прочность сосудистой стенки, обозначаемая как резистентность (стойкость) или наоборот, хрупкость (ломкость) капилляров, изучается различными методами как в опытах на животных, так и в клинических условиях. Наиболее простым методом является наложение на плечо лежащего человека манжетки с поддержанием в ней в течение 5 мин давления, равного половине систолического (проба Румпеля — Лееде).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Изучение ранних изменений проницаемости микрососудов

Биомикроскопическое изучение ранних изменений проницаемости микрососудов брыжейки крысы после аппликации на нее гистамина проведено методом флюоресцентной микроскопии (А. М. Чернух, П. Н. Александров, М. И. Тимкина, 1970; П. Н. Александров, 1971, 1972). Животным внутривенно вводили глобулин, меченный флюоресцеинизотиоцианатом.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Фильтрационное давление

Другой фильтрационный метод основан на принципе постоянного давления, под которым фильтруется кровь через мелкопористый фильтр. В этом случае фильтрация графически характеризуется прямой линией, если кровь не содержит агрегатов.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Непрерывная фотометрия

От величины диафрагмы и увеличения зависит разрешающая способность прибора. Чем больше увеличение и меньше диафрагма, тем выше разрешающая способность.

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: