Электронная микроскопия в изучении процесса гистогематического обмена

Перспективным представляется применение здесь метода замораживания с последующим замещением воды и фиксацией при низкой температуре: от —70 до —80° (Feder, Sidman, 1958). Кроме того, опыт изучения путей миграции клеток крови через сосудистую стенку показал, что для решения вопроса о или трансэндотелиальном пути проникновения клеток совершенно необходимо изучение не единичных, а серийных срезов (Schoefl, 1972).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Измерение средней скорости кровотока кожи человека

Проведенное измерение средней скорости кровотока кожи человека в фазе полной дилятации дало следующие результаты: в артериоле — 1,50, в артериоловенулярных шунтах — 1,37, в капилляре — 0,74, в венуле 0,66 мм/с.

Аналогичный принцип был положен в основу методики, примененной для определения общей чувствительности к вазоактивным агентам микрососудов, расположенных во всех слоях оптически плотной ткани, например, мышцы (В. М. Хаютин 11 ДР., 1972).

В качестве приемника света, прошедшего через ткань, использовали фотосопротивление ФСК1, которое с помощью светонепроницаемой оправы укрепляли вплотную к выходной линзе окуляра микроскопа. Световой поток стабилизировали питанием источника света от аккумулятора.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Варикозные расширения

Хорошо известно также, что тонкостенные вены имеют нередко выраженную тенденцию к варикозным расширениям. На микроциркуляторном уровне также находят многочисленные анастомозы между венулами, расширения в виде аневризм, а также венозные лакуны и синусоиды.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Величины диаметров сосудов

Измерения, проведенные на брыжейке слепой кишки крысы, позволили выделить следующие величины диаметров: для терминальных артериол — 20—30 мкм (в состоянии констрикции), для метартериол — от 5—7 (констрикция) до 12—20 мкм в состоянии делятации (Chambers, Zweifach, 1944).

На том же объекте Altura (1967) выделяет артериолы диаметром 31,5—45 мкм, метартериолы — 17—23 мкм и сфинктеры — 10—10,5 мкм. В то же время на фасции мышцы бедра кролика различают артериолы диаметром 100—50 мкм, терминальные артериолы — менее 50 мкм и сфинктеры диаметром 10 мкм (Rhodin, 1967).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Исследование проницаемости капилляров сосудистого русла

Однако при использовании этих веществ на получаемые результаты влияет не только различная проницаемость капилляров в разных органах, но и активность и функциональное состояние ретикулоэндотелиальной системы, что приводит к избирательному распределению введенных веществ. Поэтому при определении их концентрации в крови можно составить очень относительное представление о суммарной капиллярной проницаемости всего сосудистого русла.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Регистрация скорости потока эритроцитов в капилляре

Следует, что через 1—3 с после аппликации гистамина кровенаполнение в артериолах снижается до 30 /о от исходного уровня, но спустя 10—20 с кровоток начинает восстанавливаться и через 35—40 с от начала воздействия почти достигает исходного уровня. Реакция венулы диаметром 40 мкм на ту же дозу гистамина несколько отличается от описанной выше (рис. 22, Б). Через 1—3 с кровенаполнение снижается до 15% от исходного уровня и восстанавливается более медленно.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Изучение проникновения через сосудистую стенку веществ

При использовании в качестве индикаторов ферроцианида и сернокислого натрия в фиксатор добавляют хлорное железо или хлористый барий соответственно (CasleySmith, 1967, 1969). В первом случае образуются преципитаты, обладающие большей электронной плотностью, чем во втором.

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: