Функции анастомозов

Вопрос о функциональном назначении артериоловенулярных шунтов изучен далеко не достаточно. Однако накопленный материал позволяет назвать следующие очень вероятные функции анастомозов, которые приводит В. В. Куприянов (1969) г цитирующий de Langen (1961):

1)               регуляция тока крови через орган;

2)               регуляция общего и местного давления крови;

3)               регуляция кровенаполнения;

4)               стимуляция венозного кровотока в направлении правого сердца путем приложения высокого давления (артериального) к низкому давлению (венозному);

5)               артериализация венозной крови;

6)               мобилизация депонированной крови;

7)               регуляция тока тканевой жидкости в венозное русло;

8)               влияние на общий кровоток через изменение местного тока крови и жидкости.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Микроциркуляторное русло мягкой мозговой оболочки

Микроциркуляторное русло мягкой мозговой оболочки изучено в прижизненных условиях у млекопитающих (крыс, кроликов, кошек, собак, обезьян) с помощью прозрачных пластинок, вживленных в череп (Р. П. Кикут и др., 1972; Forbes e. а., 1928; Sohler e. а., 1941; Schelden e. а., 1944; Minard e. а., 1954). Оно имеет отдаленное сходство с терминальным ложем конъюнктивы. Отличие состоит в том, что микроциркуляторное русло мягкой мозговой оболочки представляет однослойную сосудистую сеть, лишенную артериоловенулярных анастомозов (Forbes е. а., 1928; Schmidt e. а., 1955). В то время как венулы, образующие древовидные разветвления, сравнительно мало анастомозируют друг с другом, артериолы млекопитающих и особенно человека формируют многочисленные артериолоартериолярные анастомозы, создавая характерную структуру кругов и сетей. У кроликов, например, на площади 0,5 см2 мягкой мозговой оболочки располагается от 10 до 42 таких кольцевидных артериолоартериолярных анастомозов (Schmidt e. а., 1955).

Прижизненное изучение пиальных сосудов можно проводить в остром опыте при открытом черепе в отраженном свете, используя для этой цели стереомикроскоп или систему микроскопа с ультропаком. Фотомикроскопия на открытом черепе затруднена в связи с периодическим изменением резкости изображения мозга, пульсирующего синхронно с пульсом.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Электронная микроскопия как гистологический метод

При интравитальном исследовании сосудов определяется направление кровотока в микрососудах, идентифицируются отделы (мелкие артерии — артериолы — прекапиллярные сфинктеры — капилляры — венулы — мелкие вены — шунты). Изученные таким образом сосуды фиксируют на месте осмиевым фиксатором, мгновенно останавливающим кровоток, обезвоживают обычным способом и только после этого участок ткани вырезают и заключают в эпоксидную смолу.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Тушь для биологических исследований

В научных исследованиях используется обычная черная чертежная или специально приготовленная тушь для биологических исследований (Pelican Company, Hannover, ФРГ). По основным компонентам они одинаковы (уголь + консервант + + суспендирующий агент).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Нарушение капиллярной проницаемости

Местное нарушение капиллярной проницаемости было изучено К. Н. Монаковой (1954), которая вводила кролику внутривенно 1% раствор трипанового синего из расчета 2 мл/кг. Через 5 мин после введения на выстриженную кожу наносили раздражитель — 0,2 мл ксилола — и регистрировали время появления красителя в месте аппликации ксилола. Поскольку некоторые серии трипанового синего отличались нестандартностью и токсичностью, этот краситель в дальнейшем был заменен синим Эванса (С. М. Щегель, 1961).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Изотопная техника

И. И. Исламов (1954) отмечает, что скорость удаления внутрикожно введенных изотопов зависит от ряда причин: природы веществ (низкомолекулярные резорбируются системой кровеносных капилляров, а высокомолекурные — системой лимфатических капилляров), величины резорбирующей поверхности, скорости кровотока и состояния проницаемости капилляров.

Изотопная техника нашла широкое применение и при изучении перехода меченых веществ из крови в ткань.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Основные типы строения микроциркуляторного русла

31. Схема сосудистого ложа сетевого типа в коже (1) и в легких (?1) лягушки. АС — артериальная сеть в гиподерме; КК и КГ — капиллярное ложе на поверхности кожи и в гиподерме; ВС — венозная сеть в гиподерме

Классический тип. Обычно его символически изображают на всех схемах большого и малого круга кровообращения в виде сети капилляров, отходящих от приносящего ствола (артериолы) и образующих между собой густую сеть анастомозов, а затем сливающихся в отводящий ствол (венулы).

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Продажа силового кабеля http://www.tdsevcable.ru в Москве.

биолан

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: