Добавлении в кровь аденозиндифосфата

В связи с тем что количественные методы измерения агрегатов пластинок не позволяют вести непрерывный подсчет их в течение длительного времени в протекающей крови, был разработан новый метод с применением двущелевой фотометрии. Гепаринизированную кровь собаки при температуре 21° пропускали через капилляр диаметром 190 мкм со скоростью 0,016 мл в минуту.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Организация микроциркуляторного ложа скелетной мышцы

Столь сложная организация микроциркуляторного ложа скелетной мышцы обеспечивает ей огромный диапазон интенсивности кровоснабжения при различных нагрузках. Наряду с сетевым типом строение микроциркуляторное ложе скелетной мышцы обнаруживает стандартное строение по классическому типу с обильным количеством артериолоартериальных и венуловенулярных анастомозов.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Электронно-микроскопическая цитохимия

Электронная микроскопия в цитохимических исследованиях применяется как основной и как вспомогательный (контролирующий) метод. Как вспомогательный метод электронная микроскопия используется Для контроля состава и чистоты фракций, получаемых для биохимических исследований по методу фракционального или дифференциального центрифугирования.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Электронно-микроскопический метод изучения сосудистой проницаемости

В классическом виде ЭМ позволяет получить характеристику состояния эндотелнальных клеток, базальной мембраны, определить наличие межэндотелиальных щелей и трансэндотелиальных каналов и пор. Уже все это дает возможность судить о состоянии сосудистой проницаемости, месте ее нарушения, характере процессов, ответственных за это нарушение (сокращение и расхождение эндотелиальных клеток, их частичный или полный распад, усиление активности эндотелиальной поверхности и пр.).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Измерение агрегации эритроцитов и тромбоцитов

Едва ли нужно доказывать важность количественной характеристики степени и динамики агрегации, которая может иметь большое диагностическое и прогностическое значение. В связи с этим разработаны приборы, получившие название аглометров (Swank e. а., 1964; Perren, Allgower, 1969).

Схема блока для измерения фильтрационного давления при движении поршня с постоянной скоростью.

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: