Изучение процессов, происходящих на уровне сосудистой стенки

Электронная микроскопия широко применяется для исследования таких процессов, как сокращение клеточных элементов сосудистой стенки, взаимодействие с ней клеток крови, транспорт веществ через стенку в условиях нормы и патологии. Сокращение гладкомышечных (и эндотелиальных) клеток изучается путем сравнения электронно-оптических изображений клеток в условиях расслабления и сокращения их под действием вазоактивных веществ (Phelps, Lult, 1970).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Эндотелиальная клетка

Следует подчеркнуть, что эндотелиальная клетка обладает определенным тонусом, который, по представлению В. А. Вальдмана (1940), есть выражение тургора клетки. Тургор любой клетки, как известно, прямо пропорционален количеству содержащейся в цитоплазме воды.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Электронно-микроскопические методы в исследовании микроциркуляции

Со времени первых электронно-микроскопических работ, посвященных исследованию кровеносных мнкрососудов (Palade, 1953), прошло два десятилетия. За этот относительно короткий период электронная микроскопия из метода описательной морфологии переросла в функционально-морфологический метод, позволяющий изучать динамику процессов, проходящих на уровне стенки микрососудов.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Введение изотопа

Действительно, при внутри или подкожном введении изотопа время его полуудаления зависит от проницаемости кровеносных и лимфатических капилляров, от скорости диффузии или фильтрации, от площади фильтрации, от скорости кровотока и от величины гидростатического и коллоидно-осмотического давления. При этом было бы неправильно думать, что существует простая прямая зависимость между проницаемостью и состоянием кровотока.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Функциональные единицы микрососудистого русла

Прежде чем подойти к освещению этого вопроса, следует остановиться на классификации микрососудов. Преобладающее большинство авторов, исследующих этот вопрос, разделяют единую точку зрения, которая нашла свое выражение в Nomina histologia, принятой на IX Международном конгрессе анатомов в Ленинграде в 1970 г. Согласно этой классификации, внутриорганные микрососуды составляют следующие пять групп:

1.               Arteriolae (артериолы).

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: