Белковые индикаторы

Белковые индикаторы с пероксидазной активностью значительно различаются по размеру молекул (см. табл. 3), но все — от каталазы до микропероксидазы — выявляются в тканях одним и тем же техническим приемом: гистохимической реакцией на пероксидазную активность.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Изучение местного кровотока и состояния проницаемости капилляров

В 1949 г. для изучения местного кровотока и состояния проницаемости капилляров был предложен короткоживущий радиоактивный изотоп Na24, добавляемый в 0,2 мл физиологического раствора. Радиоактивный изотоп вводили местно (подкожно, внутрикожно, внутримышечно) и с помощью радиометрического счетчика регистрировали уменьшение радиоактивности в динамике через короткие промежутки времени (Kety, 1949).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Различие изотопов

Скорость поступления в кровь изотопов, введенных внутрикожно, подкожно, внутримышечно, в ткань органа, определяют по времени полуудаления, полурезорбции, которое вычисляют по полулогарифмическому графику, отражающему экспоненциальную зависимость, резорбции от времени.

Изотопы различают по скорости резорбции, которая зависит от химических свойств элемента.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Прекапиллярный сфинктер

На основании собственных наблюдений на брыжейке крысы мы избрали на этом объекте следующую прижизненную классификацию приносящих микрососудов: артериолы — от 100 до 30 мкм в диаметре, метартериолы — от 25 до 15 мкм, прекапилляры 15—10 мкм. В устье прекапилляров, отходящих от метартериол, располагаются гладкомышечные клетки, образующие прекапиллярный сфинктер. Диаметр прекапиллярного сфинктера, если иметь в виду только устье (отверстие) прекапилляра, по нашим данным, составляет, как правило, не более 4—5 мкм. Столь малое отверстие по сравнению с диаметром эритроцитов (в среднем 7 мкм) и лейкоцитов (в среднем 12 мкм) приводит к тому, что первые при прохождении через сфинктер претерпевают значительную деформацию, а вторые нередко закупоривают отверстие на 1 — 10 с, т. е. на время, необходимое для преодоления устья, прерывая тем самым кровоток в прекапилляре и капиллярах.

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: