Биомикроскопические набюдения с помощью техники кварцевого стержня

Прямыми биомикроскопическими набюдениями с помощью техники кварцевого стержня были зарегистрированы различные фазы деятельности синусоидов селезенки мыши (Knisely, 1936).

Фаза заполнения и фильтрации начинается с момента закрытия сфинктера на венозном конце синусоида, в то время как сфинктер на артериальном конце остается открытым, что обеспечивает поступление крови в синусоид, который вследствие этого увеличивается в диаметре в 2—3 раза и принимает колбасовидную форму.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Микроциркуляторное русло

Микроциркуляторное русло крыла летучей мыши. Имеется отдаленное сходство строения брыжейки с мембраной крыла летучей мыши, ибо последняя представляет также тонкую двуслойную ткань, соединяющую пальцы, поверхность между телом и конечностями, а также область между хвостом и нижними конечностями.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Капиллярный дренаж

Микроциркуляторное русло защечного мешка хомячка было изучено с помощью инъекционной техники (Poor, Lutz, 1958), а также посредством прижизненной биомикроскопии (Lutz, Fulton, 1965; Berman, 1965). Архитектоника микроциркуляторного ложа защечного мешка хомячка характеризуется сетевым типом строения.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Мостовой тип

От метартериолы в обе стороны отходят прекапилляры, распадающиеся на капилляры. В местах ответвления прекапилляров обычно обнаруживается несколько гладкомышечных клеток, окружающих устье прекапилляра и образующих структуру, получившую название «прекапиллярный сфинктер». Подобные образования были описаны А. Е. Голубевым еще в 1868 г.

Стрелки показывают направление кровотока.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Характерная особенность капилляров

Характерной особенностью капилляров является отсутствие на их стенках гладкомышечных клеток, что указывает на невозможность активного сокращения стенки. Вместе с тем А. Крог (1927) считал, что капилляры «обладают своим тонусом и могут сокращаться и расширяться независимо от соответствующей реакции в артериолах». В противоположность этому мнению, которое теперь уже не разделяется большинством исследователей, Zweifach (1957) считает диаметр капилляров неизменным и не зависящим от колебаний кровотока.

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: