Регионарные особенности в структуре микроциркуляторного русла

Микроциркуляторное русло уха кролика детально изучено при помощи вживленных прозрачных камер (Е. R. Clark, Е. L. Clark, 1934; Sanders e. a., 1940; Curri e. а., 1956; Duling e. а., 1968; Stalker е. а., 1969; Arfors e. а., 1971, и др.) а также при помощи микроангиографии (Bellman e. а., 1961). Однако вживленные камеры позволяют наблюдать формирование и структуру микроциркуляторного русла только в репаративной, грануляционной ткани, замещающей операционный кожный дефект, а микроангиография не выявляет деталей капиллярного русла. С помощью камерной методики было показано, что формирование капилляров в грануляционной ткани происходит на 4—10й день (Вгапеmark, Lindstrom, 1963). Аналогичные данные были получены еще Clark с соавт. в 1931 г. Авторы наблюдали образование капилляров «почкованием» на 6й день после вживления камеры, имеющей глубину 40—100 мкм и диаметр 650—800 мкм. Сосудистое сплетение через 2 недели достигло в своем развитии центра камеры, а через месяц все пространство камеры было васкуляризовано. Если допустить, что структура микроциркуляторного русла грануляционной ткани в камере повторяет строение сосудистой сети в остальной ткани уха кролика, то терминальное русло имеет следующие характерные особенности. Общий вид строения напоминает форму петли и имеет весьма отдаленное сходство с терминальным руслом брыжейки. Однако центральные каналы трудно выделить. Вместе с тем встречается большое число артериоловенулярных анастомозов различного диаметра (от 5 до 63 мкм). Лимфатические сосуды густой сетью оплетают крупные артерии и вены уха кролика (Bellman e. а., 1961). Артериолы Дихотомически делятся на сосуды меньшего калибра, от которых берут начало капилляры, образующие сравнительно негустую сеть. Венозный отдел формируется из слияния мелких венул в более крупные, которые, как правило, не сопровождают артериальные сосуды, а образуют разветвленную венозную сеть.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Биоэлектрическая активность микрососудов

Функциональное состояние микрососудов характеризуется также определенной величиной электрической активности гладких мышечных клеток в стенке сосудов. Использование электрофизиологических приемов исследования вместе с другими методами изучения физиологических особенностей гладких мышц микрососудов может оказаться весьма плодотворным для решения некоторых вопросов, связанпых с биофизическими механизмами вазомоторных реакций.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Прочность капилляров

В условиях эксперимента о прочности капилляров внутренних органов обычно судят по интенсивности кровоизлияний в легкие мелких животных, помещенных в барокамеру, в которой резко снижают давление (Л. Н. Триумфова, 1959; Majovs, 1944), пли по проценту выживших животных в разреженной атмосфере (Т. И. Юртаев, 1959). Следует, однако, заметить, что эти показатели недостаточно адекватны для суждения о состоянии капиллярной стенки.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Изучение строения клеток прекапиллярного сфинктера

Проведенное электронно-микроскопическое изучение строения клеток прекапиллярного сфинктера показало, что их тонкая структура очень похожа на ультраструктуру гладких мышечных клеток микрососудов (Rhodin, 1967).

Изучение прекапиллярного сфинктера на микрососудах млекопитающих представляет значительно большую трудность.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Артериовенозные анастомозы

Различают артериоловенулярные анастомозы двух типов. Одни построены в виде соединяющих каналов — это анастомозы замыкающего типа.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Сокращение микрососудов

Если обратиться к истории вопроса, то будет уместно напомнить, что А. Е. Голубев в 1868 г. описал скопления клеток в Устье прекапилляров, а И. Р. Тарханов в 1874 г. наблюдал прижизненно сокращения микрососудов мигательной перепонки лягушки. В последующие годы некоторые авторы отнесли к контрактильным структурам, к прекапиллярным сфинктерам перикапиллярные клетки — клетки Руже.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Приносящие микрососуды

Это первый компонент микроциркуляторного русла. К нему мы относим артериолы, метартериолы, прекапиллярный сфинктер и прекапилляры, сознательно упрощая и ограничивая терминологию.

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: