Микроциркуляторное ложе

Микроциркуляторное ложе защечного мешка хомячка. Для изучения микроциркуляции используют хомячков двух видов: золотистого (Mesocricetus auratus) и китайского (Gricetulus griseus).

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Микроциркуляторное русло крыла летучей мыши

Микроциркуляторное русло крыла летучей мыши имеет ряд анатомических особенностей, ибо его капиллярная организация отличается от той, которую описали Chambers и Zweifach (1934—1947). Так называемые центральные (предпочтительные) каналы отсутствуют.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Методы изучения сосудистой проницаемости и транскапиллярного обмена

Важнейшим звеном кровеносного русла является система капилляров, в которых реализуется основное назначение кровообращения — обеспечение органов и тканей всеми веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Магистральные кровеносные сосуды осуществляют доставку этих веществ до места назначения, а в системе капилляров реализуется переход их в ткани и одновременно извлечение из тканей продуктов распада, т. е. происходит транскапиллярный обмен, который обеспечивается специфической проницаемостью капилляров.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Капиллярные вискозиметры

Все современные капиллярные вискозиметры основаны на принципе, предложенном еще в 1751 г. М. В. Ломоносовым, который описал первый прибор для определения вязкости и назвал его «инструмент для исследования вязкости жидких материй по числу капель». В ротационном вискозиметре исследуемую жидкость помещают в пространство между двумя (вращающимся и неподвижным) соосными цилиндрами, конусами, сферами.

Вязкость вычисляют по угловой скорости при известном крутящем моменте или по крутящему моменту по известной угловой скорости.

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Советую

Рубрики





Яндекс.Погода

Архив

Мета: