Капилляро-резистометр

Как это нередко бывает, различные авторы, исследующие один и тот же процесс, применяют произвольную терминологию, подчас с противоположным смыслом. Так, например, прочность капиллярной стенки иногда обозначают термином «хрупкость». Это находит отражение в названии приборов — вакуумметров, с помощью которых изучают свойство капиллярной стенки.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Величина кровенаполнения

Без каких-либо вмешательств, как показали проведенные измерения, величина кровенаполнения довольно постоянна для каждого вида микрососуда. Величина оптической плотности возрастает с увеличением диаметра микрососуда.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Сульфид ртути

Сульфид ртути (HgS, киноварь) и торотраст отличаются от коллоидного угля несколько меньшим размером частиц, они используются в настоящее время редко, так как не имеют существенных преимуществ перед коллоидным углем и пригодны, как и он, для индикации лишь крупных каналов в эндотелии.

Белки и полипептиды составляют наиболее представительную группу ЭМиндикаторов.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Сведения о капилляре

Согласно современным представлениям, капилляр это тонкая трубка в виде цилиндра диаметром от 2 до 20 мкм, образованная одним слоем эндотелиальных клеток. Толщина стенки капилляра не превышает 1 мкм, а на уровне ядра эпдотелиальной клетки — 2—3 мкм. Длина капилляра очень широко варьирует — от нескольких (межкапиллярные анастомозы) до нескольких сотен микрометров.

Рубрики: Микроциркуляция крови |

Общая характеристика структуры микроциркуляторного русла

В живых организмах функция и структура того или иного органа представляют настолько совершенное и гармоничное единство, что оно невольно вызывает чувство восхищения у исследователя. При этом каждый орган располагает весьма совершенной системой трофического и пластического обеспечения функции в виде терминального микроциркуляторного ложа.

Рубрики: Микроциркуляция крови |


Свежие записи

Советую

Рубрики

большой член в маленькую попу



Яндекс.Погода

Архив

Мета: